苏杭之游(三)
作者:黄开先
西塘风光
21日上午9点游完乌镇东栅,,我们又乘坐大巴车前往西塘古镇,西塘古镇属于浙江省嘉兴市嘉善县,地处江浙沪三省市交界处,是古代吴越文化发祥地之一。 大约50分钟的车程,就到了西塘古镇。进了东大门,我们每8人一组乘坐摇橹船前往景区中心。桨声哗哗响,船儿悠悠行。从船上看出去,水面平静而宽广,泛着青绿色,很清澈。两边岸上花红树绿,景色迷人,比起乌镇,眼界开阔得多了,真是一样的水乡,不一样的景致啊!在来时的路途中,导游已经介绍过,西塘这地方,九条河道贯穿交汇,把全镇划分成八块,靠古桥相连,所以有“九龙捧珠,八面来风”之美誉。下了船,就到了主街,哇!好美呀!这几乎是异口同声的赞语。抬眼望去,宽宽的河道,碧绿的水,众多的石桥横跨两岸,半月形的桥洞下面不时地钻出乌篷船来,两岸的房屋错落有致,徽式白墙黛色瓦。房屋建筑只有少数的紧靠河道,形成枕水人家,大多数房屋临河的地方空出几米宽来盖上廊棚,廊棚很长很长,随着河道蜿蜒伸展,比乌镇的廊棚要气派得多,被誉为“烟雨长廊”。导游说,你们如果是下雨天来,就会体验到“烟雨长廊”的意蕴。我想象到:下雨天,廊棚外面雨声潇潇,雨水从檐上不断滴下来,恰如串串珍珠滚落河水中,叮咚叮咚,如琴如箏;河面上水汽弥漫,景色迷蒙,如烟似雾,故而叫做烟雨长廊。这应该是西塘古镇独具的风景,难怪古人诗赞:“白墙灰瓦雨如烟,古意石桥月半弯”。 我们顺着长廊向前缓缓走着(在这里是自由活动),廊棚的另侧全是商铺,一家紧挨一家,美食、丝绸衣服、文化用品,琳琅满目,吸引着游客一家一家的转。丝绸衣服以女性旗袍居多,免费试穿,还提供化妆拍照(化妆拍照是要收费的),有的女孩化了妆拍了照,觉得美,就舍不得脱下衣服了,那就买呗,所以街道上随处可见穿着丝绸衣服的女子。 我走上一座石桥,顺着河道向远处望去,河道里小桥流水,舟影波光;河两岸白墙黛瓦,曲折长廊。一座座小桥将长长的河道分隔成一幅幅水墨画。
下了石桥,继续往前走,又是一座石桥,名叫“送子来凤桥”,结构与乌镇东栅的“逢源双桥”有些相似,桥面是平的,上面也有廊棚,远看就像是水榭。廊棚下面也有隔墙把桥面分成左右两条道,隔墙却与“逢源双桥”不同,逢源双桥的隔墙是木制的,眼前的这座桥隔墙是砖墙,可是砖墙上有数个不同形状的镂空的花窗,通过这些花窗能看到另一个走道上的人。当地有个习俗,结婚时,娶亲的队伍都要从这桥上走个来回,以祈求生龙生凤,故名“送子来凤桥”,隔墙的一面挂满了爱心牌(足有上万个),爱心牌上写着美好的祝福语。逛完这道街,来到对面街上 ,依然是商铺林立,热闹非凡。有一家卖香囊的,弄了个小机器人在商铺门口推碾着香料,墙壁上挂着各式各色的香袋甚是漂亮;另一家卖玉米老糖的,腰圆膀粗的店小伙对准店门口表演拔糖过程。我先是看热闹,看着看着,经不住诱惑,买了一个香囊和一包玉米老糖,花了40元钱。
下午3点,到了杭州的龙坞茶镇,我们看到这里一幢幢别墅恢宏大气,一辆辆豪车铮亮耀眼,自然环境更是优美宜人,都问这是什么人住在这里?导游说这都是当地普普通通的老百姓,茶农或者是桑农,他们都非常富裕。大家无不赞叹:这里的农民过的是天堂般的生活啊,难怪说上有天堂下有苏杭。 导游把我们带到了一家名叫“茶里茶外”的茶庄,说在这里吃茶吃饭。上到三楼就坐,茶庄老板娘四十多岁,还有一个二十多岁的女子,大概是老板娘的女儿吧。老板娘非常热情地招待,给每个人泡了一杯西湖龙井茶,然后就滔滔不绝地讲起茶来。先讲了一通茶道,然后说什么是西湖龙井茶,只有五个村子产的茶才是真正的西湖龙井茶,其它的龙井茶都是浙江龙井茶。接着又讲西湖龙井与浙江龙井之区别,明前茶如何如何珍贵。一套接一套的,那嘴巴子利索得让我这语文教师出身的都佩服。我们边吃茶边听她讲,杯子里的茶已经冲过三次水了,老板娘泡了一杯明前茶,让大家比较颜色,闻闻香气。说完,将这杯茶端给了我,让我品尝,有人提出给每人来一杯,老板娘说每人一杯她泡不起。 老板娘卖力地讲解,目的就是推销她的茶叶,而且只卖明前茶,小小一桶二两半左右,300元人民币。于是你一桶我一桶,都买开了。老板娘忙忙地装茶,小女子急急地收钱。我本不打算买的,一是听了她的忽悠,二是独享了她一杯明前茶,不好意思不买,也就买了一桶。(我这么意志坚强的人,今天是怎么啦,竟然三次被人诱惑了!)卖茶结束,开始吃饭,一阵风扫残云,饭吃结束。 下午4点20分继续上路,车行30 分钟到了宋城景区,去看“宋城千古情”。导游在车上极力宣扬推荐,并挨个收了门票钱。这是自费项目,说是不强求的,我找了个借口就没去,省下了320元人民币。他们在宋城玩了四个小时,到晚上9点才出来,我问好看吗?都说不好看,没意思。还不如把这时间放在西塘呢。跟团旅游就是这样,时间掌握在导游手中,而导游自有他的想法,毕竟是经济社会嘛!