(接上期)
作家邓亨禄作品: 《樱花树下看日本》连载之二
●风景如画富士山
8日早餐后乘车去富士山。
车在盘山公路上爬行。在这里我不得不佩服老爷子司机的车技和工作态度的一丝不苟。据说日本人工作到55岁就退休,政府又把他们返聘过来从事力所能及的服务性工作,如商场保安,公路收费员、清洁工和宾馆保洁员等,难怪在公园里很少有跳坝坝舞扰民的大爷大妈,而在许多公共场所都可以看到他们勤劳的身影……车窗外是滚滚林海,那些古老的松树、笔直的水彬,婆娑的翠柳都站在公路两旁,鼓掌欢迎我们这群远渡重洋来自东土大唐子孙的中国人!
呵,富士山,有人惊叫起来!我真不敢相信自己的眼睛。透过车窗,富士山就像一张巨大的画,一下子立在我的面前,那金字塔似的巍峨山峰终年顶着皑皑白雪,在蓝天白云下熠熠闪光,山脚下樱花如云,簇拥着这座日本人心目中的神山。导游说富士山位于本州中南部,跨静冈、山梨两县,东距东京80千米,日语中的富士山是“火山之意”,它海拔3776米。这座被日本人奉为“圣岳”的山峰,共喷发了18次,最后一次喷发是在1707年,此后休眠至今。可惜风太大,我们一行人无法登山,车只能开到大涌谷。大涌谷是40万年前箱根火山活动的末期神山的北山腹发生的火山大喷发形成的火山口遗迹。车到大涌谷,下车后几乎被大风吹倒,我们只得手拉手到不远处的的超市避风。往上看,山坡上好几处仍在喷吐着白色的气体,带着刺鼻的硫磺味,令人感到地球的生命运动蔚为壮观。人们把鸡蛋放在火山口烧熟,又称“玉蛋”或“黑蛋”,吃起来也是别有风味。据日本人说吃一个鸡蛋可长寿7年。人们对自然威力感到恐惧,称火山口为“大地狱”,大涌谷长年游客不断,回首向北望,连绵的群山披着白雪,山下是落叶混交林,山谷里弥漫着茫茫雾气,安全防护栏上插着几面写有日文的绿旗,在寒风中舒卷飘扬,显得猎猎而悲壮。由于风很大,我们躲进了一家小超市,超市里也早已是人满为患。我给我孙子挑选了一尊日本古代武士偶,又买了几串上面印有日本仕女头像的钥匙扣,准备拿回家送给什邡的亲友。风小了,我们走出超市,在岩边栏杆处,见一对貌似中年的穿黑色和白色风衣的男女在那里拍照,妻和加明夫人便邀请与女士合影,女士欣然答应。合完影后,妻和女士因为语言不通,彼此都用手比划着交流起来。原来夫妻俩都是日本人,他俩也是来大涌谷旅游的。妻用笔在一张纸上写着:你今年有多少岁?日本女人也回写道:我今年满63岁。看后把我们都惊呆了,已经是不惑之年的她,看起来只有40多岁的样子。让人不得不感叹日本人的养生之术和化妆品品质之高,让我们大开眼界。
下得山来,我们又去山脚下的忍野八海参观。忍野八海是日本山梨县山中湖和河口湖之间忍野村的涌泉群,因为错落有致地散布着八个清泉,“忍野八海”故而得名且名扬四方。忍野八海平均水温约摄氏13度,水质清冽甘甜,被誉为“日本九寨沟”,是忍野地区指定的国家自然风景区,1985年入选“日本名水百选”泉边有长满青苔的杉树皮小屋,有吱呀转动的水车,有樱花树下的木拱桥,倒影在平静的水中,如一副出自名家之手的水粉画。尤其是长廊式的木屋檐下挂着一排排金灿灿的苞谷棒子,又像什邡山中的某个“农家乐”。抬眼望去,远处银光闪闪的富士山好像近在咫尺,巍然站立在你的面前……
因为忙于拍照,我与妻走散了,后在湖边购物超市见面时,妻手里已经是大包小包满载而归了。妻买了不少日本的名产——酱菜。日本腌制的酱菜确实很好吃,又嫩又脆,酸酸甜甜的或许是萝卜、笋条、甜菜、大头菜、洋姜等还有叫不出名字的,总之是先品尝后选购,色香味美,好吃极了,且包装精美,便于携带。
在忍野八海游了一个多小时,我们又乘车去著名的平和公园,旅游大巴在见不着阳光的原始森林里大约走了半个小时的车程就到了平和公园。只见公园范围敞大,占地万坪,有典型的日式庭园建筑,巨型喷水湖泊、广种各种树木及花卉,有的灌木经过精工修剪,像一个个巨大的绿球排立在半坡上,犹如人间仙境。这里也是远眺富士山的最佳景点。天气晴朗时,富士山的壮丽景色便可一览无遗。属于园内的最为著名的莫过于一座来自印度的舍利子塔,白色的塔身,下面放着金色的佛像,笔直地屹立在平和公园的大广场上。从佛性的慈悲表达了人类热爱和平反对战争的讯息。
夜宿山梨县温泉宾馆。
山梨县因盛产水果和温泉而得名。沿途就看到山坡上盛开着的桃花和梨花,使人想起年年春游去广汉松林看桃花的情景。温泉旅馆属日式庄园建筑,石绿色的鱼鳞状屋瓦,回廊式的庭园中心,有假山、鱼池、曲径和火红的枫叶,盘扎过的矮松,构成一幅浓缩的山水画。温泉就在宾馆的楼下,一眼在室内,一眼在室外,昼夜开放,你想洗就下去洗。我和妻所住的房间在二楼,门是日式的木格落地推拉门,室内有塌塌米、矮桌、桌上有精致的古典茶具,可席地而坐享受日本茶韵。宾馆给我们每人发了一套白底蓝花的夏季和服,一双木屐,穿上和服登木屐走起路来扭扭妮妮做了一回假日本人。团友们感到又新鲜又刺激又好玩,有美女还学着日本女人的样子,弓着腰退到屋角,用刚学到的日语说“呵亚斯伊”(晚上好),“请你多关照”,惹得大家哄堂大笑。集体泡完温泉后,我们又穿上和服去日式餐厅共进晚餐,享受到了一顿原汁原味的日式料理。
餐厅并不大,屋檐下仍然挂着有字的椭圆形的灯笼,餐桌很矮,大家只能席地而坐,彰显汉唐遗风。桌上早已摆着大小八个碟子,有寿司、饭团子、炸鱼块、纳豆、生鱼片、酱菜等菜肴,与中餐相比,显得清淡简单,且多是分餐制,吃起来健康卫生。生鱼片是日本人最佳的生食,但并不是所有的鱼都可以做生鱼片的,日本人不喜欢吃河鱼,因而河鱼泛滥成灾,随便钓一条起来都有几斤重。从习惯上来说日本大众喜欢吃从海里打捞起来的鲔鱼、真鲷、幼鱼师、比目鱼、竹英鱼、水斗、青花鱼、墨斗鱼、章鱼等制作的生鱼片。生鱼片的具体作法是将鱼片绞碎,加葱花、生鸡蛋,然后将酱油和米饭拌在一起吃,不过我们吃的生鱼片是加了一小碟芥茉的,怕中国人因生吃不习惯用以避避腥气。听说现在的日本人的吃法也变了新花样,有的人加上植物油或是旗鱼的内脏,幼鱼师的尾部一起拌饭吃。还有日本人也不喜欢吃猪肉,由于吸收的动物脂肪少,饮食习惯科学,在大街上很少看到大腹便便的人。日本老人也长寿,活到百岁以上的比比皆是。为了助兴,我建议舞蹈家胡加明先生为我们跳一曲日本舞,在众人的鼓掌声中,穿和服的加明先生起身为我们手舞脚蹈起来,众人有节奏地拍着手,气氛甚是热烈……
晚餐后上街游逛,因为我们的住地是隶属山梨县的一个小镇,所以街上灯光昏暗而行人稀少,只有一家中等大小的超市里灯火通明。我和妻子进去买了一些杂七杂八的东西。包括一瓶染发水,据说是全植物的,不会伤及头皮和发根。晚上睡在榻榻米上,做了一个恶梦,梦见一个日本相扑像一座山一样向我扑来,醒来之后惊出一身冷汗!
●京都赏花正当时
8时早上我们乘车去京都。京都是我向往已久的日本千年古都。京都古称平安都,城市存在的历史可以追溯到7000年以前,在公元794年,桓武天皇将国都迁到这里,定名为平安京。1869年明治政府将国都迁往东京。京都作为国都的历史有1075年之久。国都迁至东京后,天皇登基,国家大典仍在京都的紫宸殿内举行,故又有“西京”的称号。
沿途最为洗眼的景象是两旁的山峦上,开满了红黄紫绿蓝各种颜色的野樱花,一团一团的似云似雾,连绵数十里蔚为壮观。导游说那是风的杰作,大风把樱花的种子吹落在这里,于是就生根发芽长出大树开出野樱花开出沿途一道亮丽的风景线。导游还说,要看真正意义上的樱花,还是要到京都。日本的樱花分为早中晚三种,上野的单瓣樱花属于早樱,虽然谢了,但京都的樱花开得正当时,且多是名贵的八重樱和垂枝樱,更加繁华似锦,沉甸甸的花蕾把枝头都压弯了。日本有句谚语叫“樱花七日”。就是说樱花的生命短暂,一朵樱花从开始到全谢大约为7天,整棵樱花从开花到全谢大约16天,这就形成了樱花边开边落的特点。樱花掉落有“物哀”之意,这种破败凄凉诸事无常的悲情是日本传统的审美情趣之一。
听说去京都可以看到开得更加火爆灿烂的重瓣樱花,团友们的情绪一下子由失望变得振奋起来,大有不看樱花就不要到日本,到日本不看樱花会终生遗撼的樱花情结。
车到京都近郊,放眼望去,苍松翠柏之间,弥漫着一团团一条条粉红的白色的樱花雾,楼台亭阁时隐时现,白鹤乌鸦齐飞……京都尚存有1877处寺庙和神社,几乎所到之处,庙宇神社分布在不宽的街道两旁,使京都保持着浓郁的古都风貌。京都气候温和,雨量充沛,市区林木葱葱,郊外田野格外翠绿。沿途看见的寺庙和神社的围墙,都关不住参天的古树,青枝绿叶蓬蓬勃勃地涌出墙头,一群又一群的乌鸦飞落枝头,“哇”、“哇”地叫着,显得更加凄凉和神秘。乌鸦在日本是吉祥之鸟,因为它很有孝道,会反哺父母,被日本人视为神物而倍加保护。就是在国际大都会的东京银座,也时常会看见它盘旋在摩天大厦之间的黑色身影。
“呵,看见樱花了!”团友中有人喊叫起来。果然不错,穿城而过的一条碧波荡漾的河两岸,形成了红的白的樱花的世界樱花的海洋。车停下来,我们蜂拥而下端起相机“咔嚓”、“咔嚓”地拍摄起来,满树繁花如伞加盖,花光照人,遥相呼应,枝桠伸向河里,花瓣随风飘落如纷纷扬扬的樱花雨,云朵、房舍、行人、楼台都倒影在碧水中,如入梦境……使人想起陶渊明的《桃花源记》:“晋太原中,武陵人捕鱼为业,沿溪行,忘路之远近,忽逢桃花林夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”
上午11时游园山公园。蓝天白云,风和日丽,园内寺塔高耸,樱花很多,与河边相比,这里大多为复瓣的吉野樱,还有名贵的垂枝樱。垂枝樱枝如柳丝,上面挂满鸡蛋大小的花朵,沉甸甸地在风中摇摆,显得婀娜多姿。园山公园是周恩来总理青年时代在京都赏樱花时,曾去过并留下诗句的地方。当年周恩来到园山公园时,这里就有一棵非常有名的古老的垂枝樱。
日本人喜欢在樱花树下低吟浅唱,特别是写徘句。把徘句形式推向顶峰的松尾芭蕉的《赏樱》应该最有名了:“树下肉丝,菜汤上,飘落樱花瓣”。此外还可记下他的《山家》:“鹤巢高,山风外樱花闹。”以及《洒落堂记》:“年年樱瓣飞,花屑化作肥。”徘句诗人小林一茶也有名篇《樱花树下》:“樱花树荫下,纵然萍水初相逢,亦非陌路人。”樱花香气很清淡,清淡得站在一棵盛开的樱花树下,闭上眼睛使劲呼吸,就能嗅到一种非常恬淡的气息。日本人还有食樱花的习惯,日本开发过很多的樱花吃法,食用的多半属早樱(山樱),重瓣的晚樱(八重樱)似乎不怎么入选 ,樱花的花瓣非常轻细单薄,所以做成食物后,所能存留的味道并不多,如樱花手卷、樱花面等,亮点在于粉红的色调。樱花不宜焙烤、蒸煮,这样花瓣难得保持原有的粉红色泽;腌渍、沏茶、风干的花瓣,则可变成一种复古的粉红,十分淡雅。此外,樱花也可入馔,比较典型是“樱饼”。
午餐在樱花河边一家成都人开的餐馆就餐,吃到了久违的家乡回锅肉和宫保鸡丁、麻辣鸡块和夫妻肺片等让人馋得口水长流的四川美食,让人一饱口福。说实施,对于土生土长在川西坝子上的人来说,日本菜真的太难吃了。
下午游金阁寺。金阁寺建于1397年,原为幕府将军足利义满的别墅,称为白山殿,后改为佛寺,初名鹿苑寺。由于鹿苑寺外表贴金,故又称金阁寺。金阁寺1950年遭大火,几近焚毁。后于1955年重建。寺内游人甚多,石板曲径上游人摩肩擦背,以东南亚人居多,其次为印度人和白人。我们一边拍照,一边缓缓而行,金光闪闪的楼阁耸立在镜湖池水之中,呈四方形。为显示幕府武士政权一统天下的至上权力,金阁寺舍利殿的一至三层的楼阁分别以幕府政权建筑、皇家宫廷建筑和佛教格式修建,最顶层的塔顶装饰有一只金铜合金的凤凰,远远望去,金光闪闪,绚丽夺目。离开金阁寺,我们又去参观位于京都一隅的西阵织和服馆。西阵自15世纪就聚焦了许多职工,生产出了华丽高贵的“西阵职”;我们还观看了小舞台上的和服表演秀,穿着各色绚丽和服出场走秀的模特儿,据导游说都是大嫂大姐的年龄,但左看右看似乎都像年轻女子,特别是那高挑匀称的身段,高雅华贵的气质,还有那左顾右盼的含情脉脉的眼神,不知要让多少男士消魂失魄久久不忘……(待续)
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